domingo, 6 de enero de 2013

El Castaño



Plantación de castaños en Villuercas (Cáceres)
Foto; Paloma Iglesias



El Castaño común Castanea stiva, lleva unos 3000 años cultivandose. En Europa y antes de la llegada de la patata fue el alimento base de los pobres de los países del sur. En muchas zonas fue elemento de canje por su perdurabilidad y ductilidad  como alimento.

El Castaño es un árbol de la familia de las fagáceas, está emparentado pues con robles, encinas y hayas.



Castaña en e suelo. Villuercas (Cáceres)
Foto: Paloma Iglesias

Es de hoja caduca y puede llegar a alcanzar los 35 metros de altura. Sus frutos, las castañas, están reunidos en grupos de tres protegidos por cúpulas cubiertas de espinas, conocidos en muchos lugares por "erizos".


Hojas y "erizos" vacíos del castaño. Valle del Ambroz
(Cáceres) Foto: Paloma Iglesias

Los orígenes del Castaño no están del todo claros, "oficialmente" es oriundo de Asia Menor y fue introducido en la Cuenca Mediterránea por los romanos, con el fin de alimentar a sus legiones, a sus caballos y a sus esclavos.

Sin embargo estudios palinológicos (*), aseveran que previo a el paso de las legiones romanas, había castaños en la Península Ibérica.


"Erizo" abriéndose.  (foto de la red)

Concedido que el Imperio Romano no fuera introductor del castaño en la Península, es histórico que lo popularizaron y difundieron extraordinariamente gracias a su función alimenticia, que pervivió durante siglos como sustento base de muchos pueblos hispanos.

Aquí viene una reflexión de "Espíritu de Árbol" ¿nos podemos imaginar cuantas miles de personas has vivido gracias a las castañas? ¿eran conscientes de que debían su vida a un árbol?

Desde luego el Imperio Romano sí que fue consciente del potencial económico del castaño y sin pamplinas, lo impuso.
Castañas dispuestas para ser consumidas. (foto de la red)

De las castañas se obtenía el "pan de árbol", cuando los cereales escaseaban.


LA FIESTA DE LA CASTAÑA

Cartel Fiesta de la Castaña en
Marvao (Portugal)


Las Alpujarras (Ganada), Málaga, el Magosto fiesta tradicional gallega, el Amagüesto en Asturias, el Chaquetía o Chiquitía en las Hurdes, aunque también se celebran en otros puntos de Extremadura fiestas de la castaña.

Fiesta de la Castaña (foto de la red)


El Calbote, término por el que se conoce la castaña asada en las provincias de Zamora, Ávila, Salamanca, Cáceres, Badajoz y Toledo.

Fiesta de la Castaña (foto de la red)



Variante catalana de la fiesta de la Castanyada, la vasca Gaztainrre que se acompaña de caracoles y la variante portuguesa que se llama "magusto".

¿Le suena a ustedes "los casamientos de todos los santos"? Por zona rurales de Extremadura, mi tierra, el 1 o el 2 de noviembre se va al campo con castañas, nueces e higos pasos. Se abren los higos y dentro se pone o una castaña pelada o una pelada nuez y listo el casamiento para zampárselo.

Resumiendo, hay una fiesta de la castaña entre finales de octubre y primero de noviembre, practicamente, en  toda la Península Ibérica, con variantes formas y diferentes nombres pero la esencia es la misma, celebrar que hay castañas y comérselas.

Las castañas se pueden hacer de muchas maneras, en sopas, purés, asadas, con carnes y el inevitable glamuouroso "Marrón Glacé",  capricho de la Dama de las Camelias y castaña confitada.


Marrón Glacé (foto de la red)




Hay solamente doce tipos de castaños, entre ellos el Castaño de la China, Castaño del Japón, Castaño Americano...

Y entre tan pocos tipos de castaño hay un infiltrado nocivo, si conocen o tienen cerca un Castaño de Indias Aesculum hippocastanum, ¡cuidado! sus frutos son tóxicos. Este falso castaño pertenece a una familia distinta las sapindáceas, sin embargo es un tipo noble, sus castañas son amargas con lo que es difícil que nos hagan daño si andamos bien de gusto.

¿QUÉ MÁS COSAS HACE EL CASTAÑO POR NOSOTROS?

La madera del castaño sirve para hacer toneles, postes, tablas para ser usadas en la construcción y en la fabricación de barcos, verjas,  muebles, chapado fino de muebles, ebanistería, etc.


Mesa hecha con madera de castaño (foto de la red)



De las varas más finas cortadas durante la luna invernal y tras un largo y complejo tratamiento, se fabrican multitud de cestos.

Mis dos cestas de castaño (**)
Foto de Paloma Iglesias



Los versátiles taninos de su corteza tienen utilidad industrial, por ejemplo en la elaboración de vinos, tintes, industria textil...


Barrica de madera de castaño. Foto de la red


Los taninos del castaño tienen también un uso sanitario al tener gran capacidad de parar diarreas muy persistentes, en tratamientos contra la disentería, para afecciones del aparatos respiratorio como bronquitis, asma...

Con las hojas del castaño se hacen gargarismos para la faringitis y para llagas bucales.

Con la decocción de sus hojas se puede obtener un champú para cabellos rubios que les dará brillo y vigor.

Y como siempre les digo cuando hablo de los usos terapéuticos de los árboles, tengan prudencia y sentido común, porque, por muy ciertas que sean todas estas propiedades, estamos los urbanitas muy alejados de sus proporciones y contraindicaciones.

La farmacopea acapara conocimiento y explotación, excluyéndonos concienzudamente para sumirnos en la niebla de la ignorancia y a la postre, recurrir a ellos.

Castañas asadas (foto de la red)




(*)La palinologia es una parte de la botánica que estudia el polen y las esporas, además esos estudios se revelan como notarios del tiempo transcurrido, por que actualmente, con independencia de sus propios fines botánicos, se ha convertido en una ciencia auxiliar de la Arqueología.

(**) De los dos cestos que ven en las fotos, el de la derecha que se ve más viejito, tiene su historia. Era de mi abuela Nati, siempre lo vi por su casa. Un día de mi infancia llegó mi abuela con ese cesto, dentro venían dos preciosos gatitos, Cara Sucia y Duquesa, el primero era macho y tenía siempre la cara sucia, mientras que su hermana tenía porte y prestancia de duquesa, fueron unos amigos leales con los que jugué mucho.
El otro cesto lo compré no hace mucho en Baños de Montemayor, hoy se dedican a guardar calcetines, el más nuevo los de mi pareja, el de mi abuela, los míos.

5 comentarios:

  1. Hola Paloma, que sepas que las castañas me encantan , pero no sabia apenas nada de ellas, solo me he dedicado a calentarme las manos cuando las compraba en los puestos de las calles y a comerlas, ahora cuando lo haga las mirare de otra manera, un reportaje muy bueno, un saludo, 2-6-6

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  2. Feliz año nuevo Paloma, interesante entrada sobre los castaños y su fruto, por esta zona tenemos unos pocos castaños por la sierra de Pela y sobre todo en las Villuercas motivo por el cual el "casamiento" que refieres de la fiesta de las castañas también se suele hacer con bellotas asadas, obviamente el sabor de las castañas es mucho más dulce. Un cordial saludo.

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  3. Hola, Paloma. Me gusta el reportaje que has escrito sobre el castaño. Muy interesante. La verdad es que sabía muy poco sobre este árbol. Lo único que me llamaba la atención es la forma en que cubre su fruto con esa especie de «abrigo» peludo, que tú denominas «erizos», ya que en verdad es muy parecido. Un beso.

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  4. Les pido perdón por la tardanza en contestar, últimamente estoy un poco fuera de juego.

    Pedro, has de saber que por mi tierra también las venden en puestos callejeros y ciertamente, calientan las manos de los padres mientras los chiquillos las pelan concienzudamente y se las comen. Gracias por tu comentario, saludos.

    Feliz Año Manolo!!! qué alegría compartir contigo además de nuestra pasión grullera estos recuerdos entrañables de los casamientos, a mi me encantaban, no se por qué los higos me fascinaban con esas semillas que me parecían gusanillos. Yo no he comido bellotas asadas si te digo la verdad, en realidad yo echaba las bellotas a la lumbre para que explotaran como hacía con las crisálidas de la mariposa de la col (salvaje que era una). En realidad Manolo que bien se está en el campo por muy trabajoso que sea.
    Un cordialisimo saludo.

    Hola Anónimo, no creas yo también he aprendido mucho sobre el castaño, y ese "abriguito" peludo es impracticable a mano desnuda, para coger castañas hay que llevar guantes de dura piel porque son púas que pinchan y mucho. Pero te digo que ir a recoger castañas es bonito a pesar del trabajo, abrir el "abriguito" y ver el fruto tan perfecto, con esos tonos castaños rojizos y llevar a casa una buena cesta de castañas, merece la pena.
    Gracias por tu comentario y feliz año.

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    1. Gracias por tu contestación. Eres una maravilla de persona. --Tanta

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