martes, 28 de agosto de 2012

Ácido acetilsalicílico (AAS)



Aspirina (foto de la red)





Me gustaría reflexionar un poco sobre la aspirina de toda la vida, es decir del ácido acetilsalicílico.  Para no liarnos ustedes leyendo y yo escribiendo ponemos aspirina y ganamos en sencillez.

La especie humana se ha beneficiado de las propiedades de la aspirina para tratar fiebre y dolor (es antipirética y analgésica), el principio activo de la aspirina (AAS) se usa desde tiempos inmemoriales,  egipcios, griegos, romanos, amerindios, hasta todo hijo de vecino del globalizado mundo que nos toca vivir, raro es quién no se ha tomado alguna aspirina en su vida, bien en forma de pastilla comercializada por Bayer (espero que no se moleste la divina multinacional por nombrarla) o en forma de pózima, inguento, brebaje o como queramos llamarlo que a la postre el resultado es el mismo, quita fiebres y dolores.



Aspirinas (foto de la red)



En el siglo XVIII se utilizó además para combatir, con éxito,  el paludismo, una enfermedad propagada por un mosquito y que ha costado a la humanidad muchas vidas.

Posiblemente la aspirina es el medicamento más utilizado por la humanidad en todos los tiempos, tiene su propio premio nobel, utilizada como antiinflamatorio, antireumático, antiagregante plaquetario (para riesgos cardiovalculares). 

Pero por muy común que sea su uso, por fácil que sea su adquisición, yo me permito rogarles que no se tomen ni una salvo que su médico de confianza se lo autorice porque, fácil o difícil de obtener es un medicamento que en según qué tipo de pacientes (problemas digestivos, de coagulación, insuficiencia hepática) puede ser letal, pocas bromas con los medicamentos.

La Aspirina cabe en el "Espíritu de Árbol" porque  su  historia comienza en la corteza de un árbol.



Sauce Blanco (foto de la red)








Salix Alba o Sauce Blanco, es nativo de Europa y Asia. Alcanza alturas medianas de 10 a 30 metros. La corteza es de color gris con tonalidad marrón, muy agrietada conforme el árbol envejece. Sus hojas, caducas, son más claras que en otros sauces ya que están cubiertas, especialmente en su cara posterior, con finos y sedosos pelillos blancos.  ¡Un árbol de natural canoso!

Es frecuente en ríos y arroyos ayudando a consolidar sus riberas y a que las aguas discurran más encajadas.

La madera flexible, fuerte y ligera del Sauce Blanco se utiliza para hacer cerillas, palillos de dientes, palos de criket, y vigas para el techo y  sus ramas son utilizadas para confeccionar cestos.




Tronco del Sauce Blanco
(foto de la red)





Hoja del Salix Alba  (foto de la red)






Las corteza, las hojas y las flores contienen el principio activo  salicina responsable de los innumerables beneficios que esta especia de sauce ha regalado a la especie humana.

En 1897 Felix Hoffmann logra sintetizar el ácido acetilsalicílico en los laboratorios Bayer, desde esa fecha se comenzó a olvidar que ese principio activo viene del mundo vegetal, porque si bien hoy en día la multinacional no extrae directamente del Sauce Blanco la salicina, sí necesita la planta Spirea Ulmania como fuente para obtener la Aspirina.

Sucursal de Bayer en Langreo (foto de la red)


Por cierto, que casi el 90% del AAS que se consumen en el mundo se  produce en la sucursal que Bayer de Leverkusen (Alemania) tiene en Langreo-Bayer  (Asturias).





Club de Fútbol Bayer-Leverkusen (foto de la red)

Me gustaría saber si los jugadores del club de fútbol del Bayer-L tienen idea de que están a la sombra de los Sauces Blancos.


Ya ven cómo un árbol el Salix Alba juega un papel fundamental en la historia de tantas personas, asegurando su salud, su trabajo y su diversión. Ya ven lo ignorantes que somos. Ya saben lo ingratos que podemos llegar a ser los seres más inteligentes del  planeta Tierra.














9 comentarios:

  1. Hola Paloma, nunca pense que la aspirina viniera de un arbol y mira que he tomado ehhh, jajaja, bueno ahora al tomar pensare que no es tan quimica pura, un buen reportaje, gracias por enseñarnos esas cosas, saludos desde Barcelona

    ResponderEliminar
  2. Bona nit Pere, moltes gracies per tu amabilitat. M'alegro que aprengem junts. Salutacions.

    ResponderEliminar
  3. Buenas. Pie súper bueno tu reportaje me gusto sobrino la imágenes y todos.
    Ojalá sigas así. Chau.

    ResponderEliminar
  4. Hola Anónimo, procuraré seguir por éste camino que no tiene más objetivo que descubrir a los árboles, conocerlos, amarlos y respetarlos.
    Muchisimas gracias por tu visita.

    ResponderEliminar
  5. Me encanta la información q aportais. Cuanto desconocimiento e ignorancia de algo tan importante como son nuestros árboles. Gracias. Mila

    ResponderEliminar
  6. Me encanta la información q aportais. Cuanto desconocimiento e ignorancia de algo tan importante como son nuestros árboles. Gracias. Mila

    ResponderEliminar
  7. Tienes toda la razón, los seres humanos vamos un poco de "sobrados" y realmente somos mensos totale. Ese desconocimiento pierde a nuestra especie. Por mi parte, cuanto más conozco a los árboles más me prendo de ellos.

    Mucha gracia por tu visita, el objetivo de este sencillo blog no es otro que difundir las excelencias de nuestros silenciosos y generosos amigos; los árboles.

    ResponderEliminar
  8. Hola, me gustaría saber si existe alguna manera de saber cuando el acetilsalicilico proviene de un árbol y cuando del laboratorio.
    Gracias

    ResponderEliminar
  9. Hola, me gustaría saber si existe alguna manera de saber cuando el acetilsalicilico proviene de un árbol y cuando del laboratorio.
    Gracias

    ResponderEliminar