Páginas

sábado, 1 de marzo de 2014

Nogal (Juglans regia)

Hermosa criatura (Foto: P. Iglesias)

El Juglans regia, nogal común, europeo o español se asoma hoy a nuestro blog con la intención de contarnos cosas de él.

Es un árbol de hoja compuesta, caduca de color verde opaco, pinnadas, es decir estructuradas a lo largo del raquis con un número impar y opuestos de foliolos u hojuelas.


Imagen de la red.

Tronco del Nogal  (Foto P. Iglesias)

La corteza del nogal es gris clara y lisa, que se agrieta con la edad.

Vive en valles y riberas. Puede alcanzar los 30 ó 35 metros de altura.

Su origen se distribuye entre China y el sudeste de Europa.

Los romanos lo introdujeron en su Imperio desde Persia.

Se ha constatado que el cultivo del nogal tiene unos 7000 años

Detalle de las fuertes ramas que salen del tronco para sostener el verde dosel. (Foto P. Iglesias)

Los castellanos lo llevaron a las Américas razón por la que en México es conocido como Nuez de Castilla. En Estados Unidos se llevó en 1876 y California es hoy por hoy el mayor productor de nueces del mundo.

Actualmente en la Península Ibérica el cultivo el nogal se encuentra repartido a lo largo y lo ancho de su geografía.

Las fuertes ramas del nogal se repartían en torno al tronco para formar una ancha copa. (Foto. P. Iglesias)


El fruto del nogal es la nuez. La nuez es un alimento energético rico en grasas Omega 3 (ácido linolénico) que tiene la cualidad de bajar el colesterol "malo" y favorecer la circulación sanguínea, ayudando a rebajar la hipertensión,  a evitar la formación de coágulos en la sangre,  a prevenir los infartos, anguinas de pecho y la arteriosclerosis 

 La nuez es buena para la actividad cerebral, el déficit de Omega 3, está relacionado con procesos de depresión e insomnio. 

Tiene la nuez vitaminas del grupo B, fósforo y lecitina que mejoran la memoria en el cerebro.

Imagen de la red.

Sin embargo las nueces tomadas en cantidades excesivas aportan demasiadas calorías al organismo.

Las nueces contienen oxalatos (sustancia tóxica) por lo que las personas con predisposición a desarrollar piedras en la vesícula o en los riñones deben moderar cuidadosamente su consumo y ante la duda, consultar a nuestro doctor.

Son ricas las nueces en vitamina E (antioxidante), calcio, magnesio, boro y cianuro. Por ese contenido en cianuro no deben comerse las nueces verdes, el cianuro desaparece al madurar el fruto.


El sol acaricia al hermoso nogal provocando el juego de luces entre hojas, tronco y Sol. (Foto. P. Iglesias)


El nogal ha sido y es apreciado no solo por los beneficios de su fruto sino por la excelencia de su madera.
Imagen de la red.


La madera del nogal está considerada como madera noble. En carpintería es utilizada por su calidad y durabilidad para fabricar valiosos y finos muebles de interior. Es una madera de dureza media (1), pesada pero flexible, dúctil y resistente a la pudrición, utilizada en ebanistería de alta calidad.

Imagen de la red.

Con la madera del nogal se hacen culatas para armas de fuego, este uso de la madera es totalmente indeseable para el Espíritu de Árbol, pero los hechos son tercos.


Imagen de la red.

Y ¡cómo no! el nogal aporta bienestar a través de sus propiedades curativas para nosotros.

Imagen de la red.


El nogal tiene importantes propiedades curativas para nuestros males. Sirve para combatir las diarreas, regula el hipotiroidismo, el exceso de sudor...

El aceite de nogal sirve para eliminar parásitos del intestino incluida la temible tenia.


Imagen de la red.

Las hojas se emplean para combatir la tuberculosis.

Del nogal se extraen sustancias para purificar la piel de la psoriasis, de granos, sarna y otras enfermedades propias de la piel. Igualmente ayudan en infecciones del aparato respiratorio.

No obstante insistimos que para algunas personas puede resultar tóxico por lo que, aunque me repita, en temas de salud si no sabemos mejor nos abstenemos y consultamos con los profesionales.

Tronco del vetusto nogal. (Foto P. Iglesias)

El formidable nogal que protagoniza esta entrada, lo encontré deambulando por las cercanía de Arbancon, pueblo de Guadalajara. 

Esta vetusta preciosidad estaba a unos 15 metros de la orilla de un escueto riachuelo, el Sotillo, que rodea parte del pueblo. Su tronco se puede abrazar con tres personas, bajo su copa una amplia circunferencia de 18 metros como poco. Parecía un gigante vigilando el soto y el cercano pueblo. Una inmensa paz se siente a su vera. 


A pesar de la fecha, todos los árboles de hoja caduca estaban frondosamente verdes. (foto P.Iglesias)

Detalle del hermoso tronco (foto P. Iglesias)

(1) La dureza de la madera tiene dos grandes divisiones, maderas duras y maderas blandas.
Entenderemos por dureza la resistencia de la madera a ser trabajada.

Las maderas duras son las de los árboles de lento crecimiento. Son por eso más densas y aguantan muy bien las inclemencias del tiempo. Son las más caras del mercado.

Las maderas blandas, provienen de árboles de la familia de las coníferas u otras de rápido crecimiento. Son maderas más ligeras, más económicas y más fáciles de trabajar.

Si escuchamos hablar de maderas de dureza media, semiduras o semiblandas, entenderemos que sus características de dureza están a caballo entre unas y otras.

4 comentarios:

  1. Hola Paloma, buena lección sobre nogales, no sabia que contuvieran cianuro esos frutos cuando estan verdes, pero bueno estan riquisimas las nueces, un saludo

    ResponderEliminar
  2. Ya lo creo, sobre todo si uno se las encuentra en el bizcocho de las carmelita!!!!!
    Saludos

    ResponderEliminar